Gérer la paie Niveau 2

La gestion de la paie est un exercice délicat qui fait appel aux règles du droit du travail, de la Sécurité sociale et de la fiscalité. La maîtrise de ces différentes réglementations dans l’établissement d’un bulletin de paie est une condition sinequanone pour tous les membres des services paie, comptable ou pour les chefs d’entreprise chargés d’en assurer la production, le contrôle et la fiabilité.

Objectifs de la formation La Paie – Niveau 2

  • Réaliser les différentes étapes de la paie
  • Comprendre et optimiser le mécanisme des charges sociales
  • Répondre aux questions simples et complexes des salariés

Programme de la formation La Paie – Niveau 2

La rémunération du temps de travail

  • Salariés non cadres (temps de travail effectif, temps partiel, limite de la durée du temps de travail)
  • Salarié-cadre (cadre dirigeant, intégré, autonome)
  • Les heures supplémentaires éligibles à la loi TEPA

Les avantages en nature et les frais professionnels

  • Les avantages en nature et intégration dans le salaire brut
  • Les frais professionnels dans la paie
  • Les forfaits : nourriture, logement, indemnités kilométriques, grands déplacements
  • Traiter les avantages en nature des dirigeants

Les cotisations et les plafonds de référence de la sécurité sociale

  • Les composantes de l’assiette
  • Les plafonds de la sécurité sociale : les tranches, les bases, en mensuel, les proratas
  • L’allégement de la loi Fillon

Les cotisations destinées aux régimes de retraite complémentaire

  • Les régimes de retraite cadres et non cadre : AGIRC, ARRCO

La DADS-U

  • Définition et présentation des points essentiels
  • Identifier les éléments de la DADS-U

 Régularisation progressive des bases de cotisation

  • La régularisation progressive
  • La régularisation mensuelle des bases de cotisation
  • La régularisation annuelle

Profil stagiaire

  • Ce module s’adresse aux membres des services « paie », comptables uniques de PME, chefs d’entreprise souhaitant produire un bulletin de paie ou en assurer la supervision
  • Avoir suivi le module niveau 1 ou avoir les connaissances équivalentes